In den letzten Monaten häuften sich die seltsamen Bilder mit nachwachsendem Lauch und anderem Gemüse. Meistens in einem Glas mit Wasser auf einer schicken Fensterbank. Was es damit auf sich hat? Einige Gemüse lassen sich aus den vermeintlichen Resten ganz leicht nachwachsen. Und da gerade sonst keine Gartenzeit ist, wollte ich das unbedingt ausprobieren.
Das ist doch noch gut…
Kennst du Pflücksalat? Pflücksalat wird nie ganz geerntet. Man nimmt immer nur die äußeren Blätter und lässt die Mitte stehen und vor allem die Wurzel in der Erde. So wächst der Salat immer wieder nach. Beim Lauch reicht dafür das Wurzelende, welches man sonst wegschmeißen würde.
Setz das Ende mit den Wurzeln nach unten in ein Glas Wasser. Nicht zu viel. So, dass es noch schwimmt. Mit ein bisschen indirekter Sonne und regelmäßigem Wasser Wechsel wachsen nach einer Weile die Wurzeln und bald auch der Lauch nach.
Es ist zwar nicht so viel wie ein ausgewachsener Lauch, aber immerhin. Außerdem kostet es nichts und sieht auch noch schön aus.
Was noch?
Neben Lauch geht das auch sehr gut mit Römersalat, Stangensellerie, Fenchel oder Frühlingszwiebeln. Noch mehr Ideen gibt es z. B. auf Pinterest.
Apropos Lauch… Kennst du das schon? 😉
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