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Zitronen und Orangen nachhaltig nutzen

Zitronen und Orangen bringen zu jeder Jahreszeit den Sommer mit. Ich liebe eine herrliche selbstgemachte Zitronenlimonade oder Nudeln mit einer Orangensoße. Und natürlich einen frisch gepressten Orangensaft. Der schmeckt allerdings in den südlichen Ländern immer besser als hier im gemäßigten Klima Deutschlands.

 

Völlig verwunderlich ist das nicht. Dort sind alle Früchte frisch gepflügt und haben keine langen Transportwege hinter sich. Damit bin ich auch schon bei meinem Gedankenstrudel:

 

Der ökologische Fußabdruck von Zitrusfrüchten

 

Die optimale Ernährung ist für mich eine regionale und saisonale. Das versuche ich beim Einkaufen auch immer zu berücksichtigen. Aber manchmal überkommt einen eben doch die Lust. Oder man bekommt sie Geschenkt (interessanterweise oft zu Weihnachten) oder ich ergattere welche beim Foodsharing.

 

Ein besonderer Umgang mit der Zitrone

 

Klingt komisch, meine ich aber so. Wenn schon Zitrusfrucht, dann doch bitte eine faire, am besten Bio und  voll und ganz auskosten.

Hier meine Tipps für den Umgang mit Zitrusfrüchten:

 

  1. Bio ist ein Muss!

Dass Zitrusfrüchte stark behandelt sind ist kein Geheimnis. 2010 hat das bayrische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittel einige Proben untersucht und sehr viele chemische Rückstände festgestellt.  Eine weitere Studie vom WDR  2011 fand zusätzlich heraus, dass „unbehandelt“ häufig gelogen ist. (Artikel dazu auf Utopia.de)

 

In beiden Fällen waren nur die Bio Sorten rückstandsfrei. Die meisten Rückstände befinden sich auf der Schale. Daher ist es vor allem da wichtig, dass es sich um Biofrüchte handelt.

 

  1. Schale nutzen

Wenn ich die Schale nicht sofort zum Kochen verwende, schneide ich sie trotzdem immer komplett in großen Stücken ab und lasse sie auf der Heizung trocknen. Das duftet herrlich!

Die trockenen Stücke bewahre ich in einem Glas auf um sie bei Gelegenheit mit einer Reibe oder ganz, zu verwenden. Wenn du etwas mehr getrocknet hast, kannst du das Ganze auch in einem Mixer zu einem praktischen Pulver zerkleinern.

 

  1. Zitronen für Kühlschrankduft

Wenn du sie ausgepresst hast kannst du die Reste (Weiße Haut und mit Fruchtfleisch Resten) im Kühlschrank aufbewahren. Dort duften sie immer noch und neutralisieren so einige Gerüche. 1-2 Woche halten sie sich da.

 

  1. Zitronen beim Putzen

Zitronen sind das beste Mittel gegen Kalk an Armaturen im Bad oder in der Küche. Einfach alles mit dem Zitronenrest (Schale mit einem Rest Fruchtfleisch) abreiben. Eventuell musst du sie dafür kaputt machen, damit du um die Ecken kommst. Danach mit Wasser abspülen, sonst klebt es. Fertig!

 

  1. Was können Orangen noch?

Zum Putzen eignen diese sich nicht, da die Säure fehlt. Aber im Netz habe ich einige spannende Anleitungen gefunden.

Die Orange hat in der Mitte der Frucht immer eine Art Stiel aus der weißen Haut. Wenn man es schafft diesen an einer Orangenschalenhälfte dran zu lassen, lässt sich diese Schiffchen als Öl-Kerze verwenden. Dazu hier ein Video.

 

  1. Dickeschale = Zitronat

Ja, Zitronat lässt sich selber herstellen! Dafür benötigt man aber die ganze Schale und je dicker, desto besser. Für Orangeat benutzt man eigentlich die Bitterorangen (Pomeranzen – schönes Wort). Anleitungen dazu finden sich zuhauf im Netz.

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